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En una publicación de la Plataforma Digital del Estado Peruano se informó que, pese a que en el Perú se produce una gran cantidad de los llamados superfood a precios asequibles, todavía se registran problemas de mala nutrición que incluye desnutrición crónica infantil, sobrepeso y obesidad, le cuesta al Estado el 4,6% de su PBI, en especial en niños menores de cinco años. Sin embargo, podemos hacer frente a esta realidad motivando el consumo de superalimentos peruanos.
Los superalimentos peruanos son un grupo de alimentos con una alta calidad nutricional, ricos en vitaminas y minerales. A continuación, se presentan 10 de ellos:
El algarrobo es una legumbre altamente nutritiva, rica en fibra, minerales, vitaminas del complejo B, C y E, y ácidos grasos esenciales. En el siglo XIX, Antonio Raymondi descubrió ídolos precolombinos tallados en madera de algarrobo en Perú, indicando su uso desde tiempos prehispánicos.
La chirimoya, originaria de los valles interandinos del Perú, es conocida por su árbol de hasta 10 metros de altura y sus frutos de sabor dulce, denominados "manjar blanco" por los conquistadores españoles. Rica en carbohidratos, la chirimoya es una buena fuente de energía y aporta beneficios como regular la tensión arterial, fortalecer huesos y músculos, combatir la anemia y favorecer la digestión.
La papa es el tubérculo que más se consume y produce en el país; y pueden consumirse tanto frescas como deshidratadas. Debido a que existe una gran variedad de papas en el país sus valores nutricionales varían entre sí, sin embargo, en todos los casos es una fuente de carbohidratos, que además aporta potasio, vitamina C, entre otros nutrientes.
La lúcuma es una especie silvestre del Perú cuya evidencia más antigua se registra en el año 8.500 a.C. Su consumo se recomienda por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antibióticas e incluso anticancerígenas.
El camote destaca por su sabor dulce. En cuanto a la antigüedad de su consumo, en el caso de Perú sus registros más antiguos datan de hace 5300 a 4100 años. Debido a que es una gran fuente de carbohidratos, su consumo es recomendado para dotar de energía al organismo. Además, también es una fuente de vitamina A y C. Asimismo, es rico en antioxidantes.
Existe una amplia variedad de maíz en el Perú. El morado y gigante son dos de las cuales tienen mayor producción y son exportadas incluso a mercados extranjeros. Pero también hay otras variedades de maíz, como el morocho, el sabanero, el colorado, entre otros. Este es considerado un superalimento por su alto valor nutritivo, en especial por ser rico en vitaminas del complejo B.
El pallar es una legumbre con un alto consumo en el país. Su consumo se recomienda por ser una gran fuente de carbohidratos, pero también de proteínas de origen vegetal. Además, es rico en hierro y en vitamina B3 y C.
El sapote es un fruto de sabor dulce que se suele consumir fresco. Pese a ser un alimento nutritivo, tiene un bajo nivel calórico, además es rico en antioxidantes y vitamina C. Además, contiene minerales como fósforo, calcio, zinc, hierro, sodio y potasio, necesarios para la salud ósea.
El pacae es un fruto milenario consumido desde hace más de 8 mil años en el territorio, cuya pulpa blanca tiene un sabor agradable y dulce que además es de bajo valor calórico y glucémico. Su consumo contribuye a reducir el colesterol y es rico en fibra.
La yuca o mandioca es un tubérculo americano valorado globalmente por su uso alimentario y en las industrias de biocombustibles, bioquímicos y bioplásticos por su alto contenido de almidón. Existen dos variedades: las yucas amargas, típicas de la región amazónica, y las yucas dulces, comunes en Perú y México.
Los superalimentos peruanos que hemos mencionado aquí son fáciles de conseguir en los mercados locales. Comprarlos y consumirlos no solo es bueno para nuestra salud, también beneficia a la economía local y a los agricultores. ¡Inclúyelos en tu dieta diaria!
Mira todas nuestras infografías sobre los alimentos andinos, aquí.